FC2ブログ

後輩たちへのエール

先輩から後輩へ応援メッセージ_convert_20190319104554

本校では1月31日に卒業式が行われましたが、
卒業生のひとり、最後の最後まで受験勉強を頑張っていた3年生が、
自分の目指す志望校に合格し、
後輩へのエールを残してくれました。

図書室でもその気持ちを大切にしたいと思い、
大学の学部が紹介してある本と一緒に掲示しました。

また、図書室は国際交流の場所でもあるので、
留学生が「日本語スピーチコンテスト」に出場した時の写真も
一緒に掲示しています。

ポーランドのお菓子「ピエルニキ」

ピエルニキ440

2月16日の土曜日、
ポーランドのお菓子(ピエルニキ)づくりの
ワークショップがありました。
14日に来校されたインドネシアのタラカニタ財団の
先生方3名も一緒に参加されました。

説明440

ピエルニキはジンジャーとシナモン、ハーブを入れた生地から作られ、
スパイスの効いたジンジャーブレッドです。

焼き立てのピエルニキを少し冷ましてから、
チョコペンでデコレーションしました。
焼き立ては生地がふわふわで、
時間が経ってからもおいしく食べられます。
3週間、日持ちするそうですよ。

ピエルニキ博物館のパンフレットと
ポーランドのガイドブックをプレゼントにいただき、
どんなことでも図書館づくりの力になるのだとあらためて感じました。

この資料を使って、ポーランドの魅力をさらに広げていきたいです。

ただいま、バレンタインデー特集実施中

バレンタインデー_convert_20190213105411

まもなくバレンタインデーです。

図書室では少し前から、
お菓子のレシピブックや料理のストーリー本、スイーツ本などを集めています🍪

放課後など、レシピブックを求めて、貸出が集中します。

外のブックトラックにもお菓子のレシピブックを置いているので、
体育の授業に行く途中など、
「この本がいい!」と借りていくこともあり、
今の仮の図書室になってからは
通りすがりの利用も増えています。

卒業式とコサージュ

卒業式 コサージュ_(2)_convert_20190205112930

1月31日は本校の卒業式でした。
230人の生徒の皆が、門出の時を迎えました。

IMG_0154_convert_20190205114348_convert_20190205114449.jpg
2019年2月1日付 神戸新聞 姫路版

毎年、入学式と卒業式に、コサージュを手づくりしています。

華道部の顧問の先生にすすめられて、作り方を教わったのがきっかけで
4年目になります。
アイビーの葉は自宅の庭から摘み取り、花は前日に購入。
今は5個作るのが精一杯ですが、
もっとたくさん作れるようになりたいと思っています。

当日は、同じ係の先生と、1年生の先生方3人にプレゼントしました。

コサージュ作りで余った花は図書室に飾りました。
使い終わったコサージュは
フラワーテープやワイヤーを外して水につけると長持ちします。
今もきれいに咲いています💐

お正月

お正月の楽しみ方_convert_20190109104311

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

昨年末から、仮図書室のメインスペースに
『和の行事えほん2』秋と冬の巻(高野紀子/あすなろ書房)
を展示しています。

季節の行事の由来と意味をわかりやすく解説することで、
それぞれの行事をより楽しめるように……
という思いで作られている本です。
 
インドネシアの留学生や、
ポーランドのALTの先生方が興味・関心をもってもらうために
英語で日本の文化を紹介するこの絵本はとても役立っています。

イラストを見て理解することもできるので、
英語が苦手な生徒にも楽しんで読んでもらうことができます。
とくに、今回はお正月の楽しみ方をメインに伝えたかったので、
この絵本がピッタリでした。
春になると、春と夏編も大活躍します。

本年もみなさまに良い年になりますように。
プロフィール

兵庫県播磨高等学校

Author:兵庫県播磨高等学校
2021年に創立百周年を迎える兵庫県播磨高等学校です。
「読書の学校づくり」を推進中です。

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR